Сарыч (sari4alex) wrote,
Сарыч
sari4alex

Короткая память.


Меня очень радует, что история не имеет сослагательного наклонения. Я обычно даже слушать не хочу тех, кто рассуждает на тему истории с такими конструкциями типа: кабы, если бы, бы. То что было уже не вернешь, ни в жизни человека, ни в истории человечества. И нормальный человек, считается, что должен учится на своих ошибках. Человечество или отдельные народы тоже должны впитывать опыт прошлого, чтобы не испортить себе будущее. Я подозреваю, что за этим и нужна история. А иначе зачем забивать себе голову, вопросами старины. Вот только сегодня, мне реально захотелось пофантазировать на тему Великой отечественной войны. Я предположил, что может было бы очень не плохо, если бы наши наступающие на немцев предки в составе Красной армии, дошли бы до довоенной границы СССР и остановились. Ну то есть не стали бы освобождать туже Польшу. В чем я вижу плюс. Надломленная фашистская машина наступать уже на нас не смогла, да и побоялась. Но при этом у Гитлера еще достаточно сил для войны с "союзниками". СССР начинает восстанавливать экономику уже в 1944. А США, Англия воюют с немцами на Западном фронте и на юге Европы. При этом они несут гораздо большее потери и в людях и в финансах, так как на востоке СССР не помогает. Немцы бросают все освободившиеся силы на западный фронт и не представляю, на сколько это мясо еще затягивается. В Польше тем временем, немцы активно давят Сопротивление. Поляков гибнет значительно больше. Когда Польшу освободят по такому сценарию, вообще не понятно. А мы тем временем не получаем, тех жертв среди наших солдат, которые получили в 1944-1945 гг. А этих жертв были миллионы мужиков. Отсутствие которых, мы до сих пор расхлебываем в демографическом плане.
Но все случилось как случилось. И изменить уже ни чего нельзя. СССР выполнил свой союзнический долг, хотя им конечно двигало не это. Наши предки освободили Польшу и взяли Берлин. Фактически своими смертями, уменьшили количество смертей поляков, чехов, словаков и др. Что же натолкнуло меня на такие фантазии?

У поляков уже год действует закон о декоммунизации. А сегодня, 22 июня, в день когда Германия напала на СССР, в Польше приняли поправку к этому закону, которая предполагает снос до 500 памятников "прославляющих коммунизм". Но не надо заблуждаться по поводу хитрой формулировки. Все памятники там, это памятники советским солдатам освободителям. Ну может пару памятников Ленину. Но в основном это памятники людям, не пожалевшим свои жизни для освобождения поляков. Простые русские, казахские, бурятские и др. мужики были далеки от политики и бились за свою Родину и за свободу братских народов, как они это понимали. Потомки "благодарных" "братских" народов стали забывать, что такое Дахау и Освенцим. Теперь они боятся другой эфемерной угрозы с востока. И они имеют право это делать. Это их страна и их выбор. Но именно в такие моменты мне в голову приходят мысли типа -а если бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments